История прихода

В 1987 году была собрана и зарегистрирована православная община в городе Северобайкальске. Община была названа в честь Святого Праведного Иоанна Кранштадтского. Люди собирались в разных помещениях: то в здании городской администрации, то на квартире. Священника в общине не было. Молились как могли. В 1990 году стало известно о том, что на квартире Е. И. Семушевой находится икона Казанской Божией Матери из разоренного храма в поселке Кумора. Несколько человек из общины стали приходить молиться к иконе. В то время г. Северобайкальск относился к Иркутской Епархии, в которую входили еще Читинская область, Якутия и Республика Бурятия. Приход находился далеко от центра, сюда эпизодически приезжали священники. Первые ознакомительные и просветительские поездки на север Байкала совершал настоятель Михайло-Архангельскокого храма Иркутска отец Калинник Подлосинский. Затем священник из Усть-Кута, ныне протоирей, отец Павел Гиреев, талант и кипучая энергия которого привели к образованию православной общины. Это было первое семя, посеянное на северобайкальской земле. При разделении Иркутской и Читинской Епархии на две самостоятельные: «Иркутская и Ангарская» и «Читинская и Забайкальская». Приход в честь Святого Праведного Иоанна Кранштадского в 1994 году был перерегистрирован в честь Казанской иконы Божией Матери, которую спасла от сожжения шестилетняя девочка Евдокия Семушева и всю свою жизнь бережно хранила. Роль этой иконы в жизни прихожан очень велика. Кто знает, что стало бы с верующими, если бы она не притянула к себе народ. Вряд ли бы вообще появился храм в честь Казанской иконы Божией Матери в нашем городе.

В 1995 году было выделено временное помещение для православного храма. И в этом же году выделено место для строительства храма, в июле освящен крест под основание. В 1998 году Образ Божией Матери «Казанская» внесли во временный храм.

В Богородице- Казанском приходе потрудились священники: о. Виктор Смольников, о. Анатолий Дворниченко, о. Роман Рэу, о. Александр Барашкин, о. Виктор Перепичко, о. Леонид Шевченко.

В сентябре 1998 года на страницах независимой газеты «Новая» вышла первая православная страничка «Возрождение», в ноябре 2000 года страничка «Возрождение» преобразована в православный листок «Православный Северобайкальск».

Приезжали сюда клирики других епархий. В 2000 году у нас побывал вагон-церковь Белгородской Епархии с великолепным хором, тогда в Байкале было крещено порядка 150 человек. Знаковым событием стал приезд в октябре 2002 года вагона-церкви с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». Тогда священники провели множество встреч и бесед.

В июле 2006 года прошел необычный крестный ход с установкой поклонного креста жертвам политических репрессий на месте лагеря политзаключенных. Лагерь был расположен в 5 километрах от села Холодное под Северобайкальском. На деньги американцев, эмигрантов во 2-м поколении, мастерами нашего прихода был изготовлен поклонный крест.

Все эти годы шло строительство храма, не всегда стройка «кипела». И не смотря на разные обстоятельства всегда совершались молебны на строительной площадке.

В 2008 году, с праздника Пасхи (27 апреля), в новом храме начались регулярные богослужения, а в 2009 году выдано решение о вводе объекта в эксплуатацию.

В феврале 2009 года правящий архиерей Читинской и Забайкальской Епархии Преосвященнейший епископ Евстафий посетил наш приход. В храме был совершен благодарственный молебен по поводу передачи храма Богородице-Казанскому приходу администрацией города. На молебне присутствовали президент Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Владимир Алексеевич Рубан, глава муниципального образования «город Северобайкальск» Владимир Андреевич Бодров.

Сегодня можно сказать, что с построением Богородице-Казанской церкви в облике Северобайкальска появилась новая архитектурная доминанта, преобразилась духовная жизнь города.