Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Казанском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, которую отслужил иеромонах Георгий Мкртчан в сослужении иеромонаха Давида Васяева, диакона Максима Кадыша.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

Праздник завершился благотворительной Покровской осенней ярмаркой, которая прошла на территории Казанского кафедрального собора, и где были представлены декоративно- прикладные изделия мастеров нашего города, домашняя выпечка, а также заготовки на зиму.

Вырученные денежные средства от ярмарки направлены на нужды храма.

Из истории: Ярмарки являются частью русской культуры. Времена, когда они появились на Руси, уже давно канули в лету. Ярмарка представляет собой рынок, располагающийся в определенном месте. Туда съезжались торговцы с окрестных земель, чтобы показать и продать свой товар, а заодно и на чужие товары посмотреть. Именно здесь заключались все крупные и выгодные сделки, так как купцы приезжали не только из других городов, но и заграничные торговцы. Во время ярмарок шла торговля мороженным, сластями, различными напитками, фруктами. Продавались они в специально оборудованных палатках и вразнос.

Товар на ярмарках был очень разнообразным. Каждый продавал все, что мог: начиная от баранок и бубликов, заканчивая домашним скотом и птицей. Большое раздолье было для ремесленников: бондарей, кузнецов, галантерейщиков, гончаров. Здесь они могли продать большое количество своих изделий. Также свои услуги предлагали различные мастера: сапожники, портные, брадобреи. Кроме того по рынку ходили шуты и скоморохи, которые завлекали народ с помощью русских народных зазывалок на ярмарку.

Кроме торгов на ярмарке присутствовали и увеселительные мероприятия: играла музыка, выступали артисты, работали цирки, звучали русские народные песни про ярмарку. Обычно ярмарки приравнивались к праздникам. Чаще всего, так отмечались именно церковные праздники.

Первые ярмарки на Руси помогали людям отвлечься от труда и семейных проблем, позволяли повеселиться, расслабиться  и, заодно, получить от своего ремесла доход. Они вносили разнообразие и веселье в быт русского человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *